Zum Inhalt springen

Benutzerverwaltung

  • von

Einleitung und Begriffe

Die Benutzerverwaltung dient der Erfassung und Verwaltung von Benutzern und deren Rollen. Sie ist Bestandteil der Systemadministration. Die Sichtbarkeit und der Zugriff erfordern die Berechtigung für dieses Modul.

Anmeldedaten

Die Anmeldung auf Cultivia erfolgt mit einer E-Mailadresse und einem Passwort. Das Passwort wird bei der Erfassung eines Benutzers automatisch generiert und dem Benutzer via E-Mail zugestellt. Bei Bedarf kann der Benutzer sein Passwort im Benutzerprofil anpassen.

Rollen

Die Berechtigungen der Benutzer werden über Rollen definiert. Ein Benutzer kann nur auf ein Modul zugreifen, wenn ihm die entsprechende Rolle zugeteilt ist.

Anpassungen bei den Rollen werden bei der nächsten Anmeldung auf Cultivia wirksam. Bei Bedarf muss sich ein Benutzer ab- und wieder anmelden, damit die neuen Rollenzuteilungen wirksam werden.

Cultivia unterscheidet folgende Rollen:

TODO

Sperrung von Benutzern

Benutzer können nicht gelöscht werden, damit der Nachvollzug vergangener Aktivitäten erhalten bleibt. Bei Bedarf kann ein Benutzer aber gesperrt werden. Gesperrte Benutzer haben unabhängig von den zugeteilten Rollen keinen Zugriff mehr auf Cultivia.

Funktionsübersicht

In der Benutzerverwaltung stehen folgende Funktionen zur Verfügung:

Funktionen
Benutzer erfassen
Details anzeigen
Rollen zuteilen
Benutzer bearbeiten
Passwort zurücksetzen
Benutzer sperren
Benutzer aktivieren

Benutzer erfassen

Bei der Erfassung eines neuen Benutzers werden folgende Felder ausgefüllt:

TODO

Bei der Erfassung eines Benutzers wird automatisch eine Passwort generiert, das dem Benutzer via E-Mail mitgeteilt wird. Jedem Benutzer wird die Rolle Standardbenutzer zugeteilt. Weitere Rollen müssen bei Bedarf manuelle zugeteilt und bestätigt werden.

Rollen zuteilen

TODO

Benutzer bearbeiten

TODO

Passwort zurücksetzen

TODO

Benutzer sperren

TODO

Die Sperrung eines Benutzers hat keinen Einfluss auf die Rollenzuteilung.

Benutzer aktivieren

Gesperrte Benutzer können wieder aktiviert werden. Nach der Aktivierung kann sich ein Benutzer wieder auf Cultivia anmelden. Die Berechtigungen richten sich dabei nach den zugeteilten Rollen des Benutzers.