Zum Inhalt springen

An- und Abmeldung

  • von

Registrierung

Cultivia ist eine geschlossene Plattform. Benutzer können sich nicht selbständig registrieren, sondern müssen durch einen Administrator erfasst werden.

Einem neuen Benutzer wird nach der Erfassung durch einen Administrator eine E-Mail mit dem Link auf die Plattform und einem Passwort zugestellt.

An- und Abmeldung

Ein registrierter Benutzer kann sich mit der E-Mailadresse und dem Passwort anmelden. Optional kann der Benutzer eine Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) aktivieren. Beachten Sie dazu die entsprechenden Anleitungen beim Benutzerprofil.

Mit der Anmeldung wird für den Benutzer eine Session eröffnet. Ohne Aktivität erfolgt nach 30 Minuten eine automatische Abmeldung. Durch die Remember-Me Funktion bei der Anmeldung kann eine Session für maximal 48 Stunden gespeichert werden. Mit dieser Funktion muss sich ein Benutzer nicht erneut anmelden, wenn der Browser zwischenzeitlich geschlossen wird. Beachten Sie, dass das Remember-Me Cookie wird bei einer ordentlichen Abmeldung aus Sicherheitsgründen gelöscht wird. Bei der Nutzung von 2FA bleibt die Remember-Ma Funktion ohne Wirkung.

Beachten Sie folgenden Sicherheitshinweise im Zusammenhang mit der An- und Abmeldung auf Cultivia:

  • Das Passwort kann im Benutzerprofil geändert werden.
  • Ändern Sie Ihr Passwort regelmässig und nutzen Sie starke und individuelle Passwörter.
  • Die Anmeldung mittels Zwei-Faktor-Authentifizierung wird empfohlen. Damit bleibt Ihr Konto geschützt, auch wenn das Passwort kompromittiert wird.
  • Melden Sie sich nach der Nutzung von Cultivia über das Dropdown-Menü oben rechtes explizit ab.

Passwort vergessen

Melden Sie sich bei einem Administrator, wenn Sie Ihr Passwort vergessen haben. Administratoren können Passwörter zurücksetzen. Cultivia schickt Ihnen dann eine E-Mail mit einem neuen Passwort an Ihre E-Mailadresse.

Berechtigungen

Die Sichtbarkeit und der Zugriff auf die einzelnen Module werden über Rollen gesteuert. Die Rollenzuteilung erfolgt durch einen Administrator. Ein Benutzer kann seine aktuelle Rollen im Benutzerprofil anzeigen und überprüfen.