Einleitung und Begriffe
Die Benutzerverwaltung dient der Erfassung und Verwaltung von Benutzern und deren Rollen. Sie ist Bestandteil der Systemadministration. Die Sichtbarkeit und der Zugriff erfordern die Berechtigung für dieses Modul.
Anmeldedaten
Die Anmeldung auf Cultivia erfolgt mit einer E-Mailadresse und einem Passwort. Das Passwort wird bei der Erfassung eines Benutzers automatisch generiert und dem Benutzer via E-Mail zugestellt. Bei Bedarf kann der Benutzer sein Passwort im Benutzerprofil anpassen.
Rollen
Die Berechtigungen der Benutzer werden über Rollen definiert. Ein Benutzer kann nur auf ein Modul zugreifen, wenn ihm die entsprechende Rolle zugeteilt ist.
Anpassungen bei den Rollen werden bei der nächsten Anmeldung auf Cultivia wirksam. Bei Bedarf muss sich ein Benutzer ab- und wieder anmelden, damit die neuen Rollenzuteilungen wirksam werden.
Cultivia unterscheidet folgende Rollen:
TODO
Sperrung von Benutzern
Benutzer können nicht gelöscht werden, damit der Nachvollzug vergangener Aktivitäten erhalten bleibt. Bei Bedarf kann ein Benutzer aber gesperrt werden. Gesperrte Benutzer haben unabhängig von den zugeteilten Rollen keinen Zugriff mehr auf Cultivia.
Funktionsübersicht
In der Benutzerverwaltung stehen folgende Funktionen zur Verfügung:
| Funktionen | |
| Benutzer erfassen | |
| Details anzeigen | |
| Rollen zuteilen | |
| Benutzer bearbeiten | |
| Passwort zurücksetzen | |
| Benutzer sperren | |
| Benutzer aktivieren | |
Benutzer erfassen
Bei der Erfassung eines neuen Benutzers werden folgende Felder ausgefüllt:
TODO
Bei der Erfassung eines Benutzers wird automatisch eine Passwort generiert, das dem Benutzer via E-Mail mitgeteilt wird. Jedem Benutzer wird die Rolle Standardbenutzer zugeteilt. Weitere Rollen müssen bei Bedarf manuelle zugeteilt und bestätigt werden.
Rollen zuteilen
TODO
Benutzer bearbeiten
TODO
Passwort zurücksetzen
TODO
Benutzer sperren
TODO
Die Sperrung eines Benutzers hat keinen Einfluss auf die Rollenzuteilung.
Benutzer aktivieren
Gesperrte Benutzer können wieder aktiviert werden. Nach der Aktivierung kann sich ein Benutzer wieder auf Cultivia anmelden. Die Berechtigungen richten sich dabei nach den zugeteilten Rollen des Benutzers.